7-Tage-Inzidenz von 50 überschritten!

Der Landkreis hat wegen steigender Corona-Fallzahlen den Schwellenwert von 50 bei der Sieben-Tage-Inzidenz überschritten und somit die Ampel-Phase „Rot“ erreicht. Alleine am gestrigen Donnerstag sind 17 neue Fälle hinzugekommen. Dies macht nun strengere Maßnahmen für die Bürger im Landkreis notwendig.

Die Corona-Ampel der Bayerischen Staatsregierung steht für den Landkreis Dingolfing-Landau nun auf Rot. Das Robert-Koch-Institut meldet zum Stand 23. Oktober, 0.00 Uhr, eine 7-Tage-Inzidenz von 51,7.  Deshalb werden ab morgen, Samstag, 24. Oktober, 0.00 Uhr, die Maßnahmen der „roten Phase“ umgesetzt.

Quelle und weiterlesen: Landratsamt Dingolfing Landau

Ab dem 24.10.2020 um 00.00 Uhr gilt daher für unsere Wehren im Landkreis für den Übungs- und Ausbildungsbetrieb das Ampelmodell: ROT ❗️❗❗ ️

Der Übungs- und Ausbildungsbetrieb ist einzustellen und die Konzentration liegt
bei den Pflichtaufgaben der Feuerwehren im Einsatzdienst

Wie bisher gelten grundsätzlich folgende Rahmenbedingungen im Feuerwehrdienst:

➢Konzentration auf Pflichtaufgaben der Feuerwehren im Einsatzdienst
➢Nur gesunde Einsatzkräfte nehmen am Feuerwehrleben teil.Personen mit Symptomen wie z.B.Husten, Kratzen im Hals, Infektionsanzeichen, Fieberodermit Kontakt mit einem gesichertem COVID-19 Fall oder nach Aufenthalt in einem Risikogebiet bleiben (auch im Alarmfall!) fern
➢Meiden von Menschenansammlungen
➢Sicherheitsabstand von mindestens 1,5 Meter einhalten
➢Kein Händeschütteln oder andere enge Begrüßungsrituale
➢Husten und Nies-Etikettebeachten
➢Tragen einerMund-Nase-Bedeckungin den Dienstgebäuden, aber auch in den Fahrzeugen
➢Tragen einer FFP 2 oder 3 Maske zum Eigenschutz, wennbei Einsatzsituationen, eine face-to-face Situationnicht auszuschließen ist (z. B. Versorgung von Verletzten).
➢Schutzkleidung wird vollständig und geschlossen getragen, ggf. zusätzliche Schutzausrüstung(z.B. Schutzbrille)
➢Regelmäßiges und häufiges Händewaschen
➢Großzügiges Desinfizieren der Hände
➢Verwendung von Infektionsschutzhandschuhen(med. Einmalhandschuhe DIN EN 455-3)bei einem Außenkontakt
➢Reinigen allerKontaktflächen in Dienstgebäuden und Einsatzfahrzeugen, ggf. Flächendesinfektion
➢Regelmäßiges Lüften:Querlüftung alle 20 Minuten in (Unterrichts-) Gebäuden für 3 –5 min.
➢Temperatur-angepasstes Lüften in Fahrzeugen (Offene Seitenfenster). Keine Umluft!
➢EssenundTrinken nur in hygienischunbedenklichem Umfeld, nach ausreichender Handhygiene!
➢Im Zweifelsfall immer einen Corona-Test (PCR oder schneller Antigen-Test) anstreben
➢Kontakt-und Teilnehmerdokumentation(z.B. über Anwesenheitslisten im Feuerwehrdienst)zur Vereinfachung der Kontaktverfolgung
➢Minimalisierung des Einsatzpersonals

Quelle und Übersicht zum Ampelmodell und den jeweiligen Maßnahmen gibt es hier: